Регистрация ООО Ликвидация ООО СРО в Казани - Юридический Центр "Знать"

8-800-7000-864

ЗВОНОК ПО РОССИИ
БЕСПЛАТНЫЙ

Услуги


Home Публикации Порядок смены генерального директора


Порядок смены генерального директора

Порядок смены генерального директора определяется положениями российского законодательства. Поскольку статус генерального директора наделяет его носителя широкими полномочиями, а его действия могут оказывать существенное влияние на судьбу юридического лица, и влекут за собой определенные правовые последствия, порядок смены генерального директора крайне важен для последующего определения правомочности его действий.

Каков порядок смены генерального директора?

ервичный документ, на основании которого происходит смена генерального директора - решение учредителей о смене директора, которое принимается на общем собрании учредителей. В соответствии с действующим законодательством, решение о смене состава директоров или генерального директора может отражать одновременно решение об увольнении старого генерального директора и о назначении нового руководителя компании. В этом случае по результату собрания составляют протокол о смене директора. Возможно оформление отдельного распоряжения о назначении нового генерального директора.

В соответствии с законом о государственной регистрации юридических лиц, порядок смены генерального директора, как и порядок продажи доли в уставном капитале, предусматривает внесение изменений в Государственный реестр. Такой порядок смены директора определен, потому что в ЕГРЮЛ содержится информация о лице, уполномоченном действовать от имени ООО и в его интересах.

До октября 2006 года уведомление налоговой о смене директора проводилось прежним руководителем. В настоящее время заявление о смене генерального директора может быть подано как старым, так и новым руководителем компании.

Каковы требования к заявлению о смене генерального директора?

Если представить все необходимые документы и правильно оформить заявление, смена генерального директора осуществляется в течение пяти рабочих дней. В случае, когда нарушаются требования, в соответствии с которыми должно быть оформлено заявление, смена генерального директора не будет зарегистрирована, а, следовательно – не приобретет законной силы.

Для того, чтобы налоговой была произведена регистрация изменений, связанных со сменой директора, требуется нотариальное удостоверение подписи заявителя (нового руководителя или прежнего директора). Нотариус удостоверяет заявление при наличии заверенного регистрирующим органом оригинала устава, свидетельства о присвоении ОГРН, свидетельства ИНН и протокола или решения о смене руководителя.

Сотрудник налоговых органов выдает заявителю расписку в получении комплекта документов с указанием даты принятия и перечня сданной документации. Затем производится государственная регистрация сведений о смене генерального директора. Заявитель получает свидетельство о внесении изменений в Государственный реестр на основании расписки, выданной сотрудником налоговой инспекции.

В соответствии с действующим законодательством, уведомление налоговой о смене директора должно быть произведено в трехдневный срок. Исчисление срока уведомления производится, начиная со дня, следующего за датой подписания решения (протокола). Передача ответственности за действия компании происходит де-факто в последний день работы прежнего директора, а де-юре – в момент регистрации изменений в Государственном реестре.

Остались вопросы? Оставьте свой телефон и мы перезвоним.

Бесплатный обратный звонок

Имя (*)
Введите имя
Номер телефона (*)
Введите номер телефона
Комментарий (*)
Напишите комментарий